Essener Einwohner und Wohnungen am 1.1.1979. Vorausschätzung der Essener Einwohnerzahl 1978-1993. - Kuepper, Franz; Pelz, K. (My University, 1979)
Die Essener Bevölkerungsprognose erfolgte nach derselben Methode wie die kleinräumige Einwohnerprognose 1976-1991 und basiert auf den demographischen Veränderungswerten der Jahre 1976-77. Geburten, Sterbefälle und Fortzüge wurden nach konstanten Quoten berechnet; bezüglich der Zuzüge wurde angenommen, daß ab 1986 eine etwa ausgeglichene Wanderung einsetzt. Unter diesen Annahmen wird bis 1993 eine Abnahme der Bevölkerung um 10,2 % erwartet, wovon vor allem die Gruppe der unter 20-jährigen betroffen ist. Im Vergleich mit den anderen Großstädten des Landes Nordrhein-Westfalen stand Essen hinsichtlich des Bevölkerungsrückgangs 1979 an 10. Stelle. Obwohl die Wohnungsbautätigkeit auf einem Tiefpunkt angelangt ist und 1980 voraussichtlich weiter zurückgehen wird, haben sich die Wohnungsdichte und die Wohnfläche je Einwohner weiter verbessert. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsprognose; Wohnungsbestand; Wohnungsbau; Demographie; Wohnungswesen