Altenwohnungen - eine neue Wohnungsart. Zur Kernfrage - wie verhält es sich mit der Betreuung? - Speck, A.; Speck, J. (My University, 1984)
Die Altenwohnung liegt mit ihren Merkmalen zwischen der normalen Wohnung und den verschiedenen Arten von Heimen bis hin zum Pflegeheim. Durch die wachsende Unabhängigkeit alter Menschen hat sich der Bedarf an altersgerechten Wohnungen enorm erhöht. In Nordrhein-Westfalen werden seit 1964 Altenwohnungen gebaut und den bis 1985 geplanten 80.000 Wohnungen steht eine enorme Nachfrage gegenüber. Weitgehend ungeklärt ist bei den Altenwohnungen die Frage der Betreuung. Es wurden viele, z.T. gegenteilige Konzepte zur Betreuung ermittelt, die alle dem Prüfstand der Kostenerbringung statthalten müssen und sich daran bewähren können. Die Bewilligungsbehörden werden dabei oft von Mietervereinen unter Druck gesetzt. hg
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Daseinsvorsorge; Wohnbevölkerung; Altenwohnung; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Kosten; Altenversorgung; Betreuung