Dopo l'idea della citta moderna. Intervista a Paolo Portoghesi. - Battista, Valerio di; Fontana, Carlotta (My University, 1985)
In dem Interwiew interpretiert Portoghesi den Weg, den die zeitgenössische Architektur in der Auseinandersetzung mit der historischen Stadt beschritten hat. Dieser Weg beginnt mit der Negation der Geschichte durch die Avantgarde und endet, vorläufig, mit der Erneuerung und Neubewertung historischer Städte. Portoghesi sieht dies als integralen Teil der Post-Moderne, die sich vergangener architektonischer Formen verpflichtet fühlt, sie gefiltert durch die Erinnerung und in poetischer Überarbeitung neu aufgreift, um somit das Gefühl der Zugehörigkeit wiederzugeben, das durch die Entwicklung der modernen Stadt verlorengegangen ist. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Architekturgeschichte; Ideengeschichte; Historische Stadt; Stadterhaltung; Historismus; Neubewertung