Verkehrsbeeinflussung durch Wechselverkehrszeichen. - Albrecht, Hanfried; Schneider, Heinz-Werner (My University, 1976)
Die Möglichkeiten der Verkehrsbeeinflussung durch Wechselverkehrszeichen werden zunächst theoretisch erläutert und an einigen Beispielen verdeutlicht. Übertragen auf das Netz der Stadt Aachen wird untersucht, inwieweit die einzelnen Maßnahmen sinnvoll sind und zum Abbau von Schwachstellen beitragen können. In Anwendung einer Teilstrategie in einen Teilnetzbereich -temporäre Empfehlung einer Alternativroute durch Wechselverkehrszeichen mit der Zielangabe ,,Zentrum'' - werden anhand der erhobenen Daten bei Vorher-Nachher-Messungen die Auswirkungen der Beeinflussungsmaßnahme überprüft. Es zeigt sich, daß mit relativ einfachen Mitteln auch in städtischen Netzteilen mit Hilfe von empfehlenden Maßnahmen gute Erfolge erzielt werden können.
Keywords: Verkehrszeichen; Verkehr; Technik