Öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft in Österreich. Grundlagen, Entwicklungen, Dimensionen. Das Handbuch. - (:unkn) unknown (Manz, 1992)
Unter allen westlichen Industrieländern weist der öffentlich- gemeinwirtschaftliche Sektor in Österreich die größten Anteile an den ökonomischen Leistungskenngrößen auf. Das Handbuch ist ein wissenschaftlich fundiertes Nachschlagewerk für Forschung und Lehre, ist aber auch für den Praktiker geeignet. Im ersten Teil werden die wirtschaftstheoretischen Grundlagen behandelt, die rechtlichen Ausformungen, die Entwicklung und gesamtwirtschaftliche Bedeutung der Öffentlichen und der Gemeinwirtschaft, der Stand der Diskussion um Deregulierung und Privatisierung sowie die Gesamtproblematik im Licht der künftigen gesamteuropäischen Integration. Der zweite Teil stellt die führenden Unternehmen des Sektors, nach Wirtschaftszweigen gegliedert, dar. So werden Quervergleiche zwischen den einzelnen Unternehmen der gleichen Branche in Österreich aber auch mit ausländischen Unternehmen möglich. goj/difu
Keywords: Wirtschaftstheorie; Gemeinwirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Staatsunternehmen; Kreditunternehmen; Versicherung; Kommunalwirtschaft; Verkehrswirtschaft; Genossenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Öffentliche Wirtschaft; EG-Recht; Wirtschaftsverband