Ein Ring für 1000 Jahre - Wiener Ringstraßenplanungen 1938-1945. - Steiner, Klaus (My University, 1984)
Alsbald nach dem Anschluss Österreichs im März 1938 hat sich Adolf Hitler mit der Neugestaltung der ihm bekannten Stadt Wien befasst - allerdings mit weniger Gewicht als bei der Reichshauptstadt Berlin. Im Mittelpunkt aller Überlegungen stand die historische Ringstraße zwischen Donau und Donaukanal, von der aus wesentliche Straßenzüge und auch die U-Bahn-Planung ausgingen. Entscheidende Ideen stammten vom beauftragten Reichsarchitekten Dustmann, der allerdings nach Kontroversen mit Hitler 1943 aus dem Amt schied. Im typischen NS-Stil waren monumentale Achsen- und Platzgestaltungen vorgesehen, an Einzelprojekten u.a. eine Heldengedenkstätte auf dem Heldenplatz, ein Ausstellungsbau anstelle des Messepalastes, ein neues Postsparkassenamt und die Erweiterung des Burgtheaters. wt
Keywords: Stadterneuerung; Siedlungsstruktur; Stadtplanung; Architekturentwicklung; Geschichte; Stadtbaugeschichte; Architektur; Architektur