Räumliche Auswirkungen und raumordnerische Konsequenzen der zukünftigen regionalen Bevölkerungsentwicklung.Thesen zur Diskussion. - Bucher, Hansjörg; Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1993)
1993 wurde von der BfLR erstmals eine Bevölkerungsprognose für die Regionen des geeinten Deutschlands vorgelegt. Die Ergebnisse fanden zwar eine große Aufmerksamkeit und Akzeptanz, doch sind in der Fachöffentlichkeit die mit der zukünftigen regionalen Bevölkerungsentwicklung verbundenen räumlichen Auswirkungen bislang wenig diskutiert worden. Insbesondere die Notwendigkeit, aus der erwarteten demographischen Entwicklung Konsequenzen für die künftige Raumordnungs- und Siedlungspolitik zu ziehen, wird bisher noch nicht dringlich genug gesehen. Mit dem vorliegenden Diskussionspapier wird ein neuerlicher Versuch unternommen, die Aufmerksamkeit auf Probleme und Aufgaben zu lenken, die schon heute und ganz gewiß in den nächsten Jahren von der Raumordnungspolitik angegangen werden müssen. Der Beitrag soll zur Diskussion anregen. Er ist in die knappe Form von Thesen gefaßt und konzentriert sich auf drei Bereiche: - Zunächst werden die Hauptlinien der unter status-quo-Annahmen zu erwartenden regionalen Bevölkerungsentwicklung bis zum Jahr 2000 skizziert. - Danach werden wesentliche räumliche Auswirkungen aus dieser Bevölkerungsentwicklung abgeleitet. - Schließlich werden raumordnungspolitische Konsequenzen gezogen und strategische Handlungsmöglichkeiten erwogen. - (Verf.)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Wohnungsmarkt; Raumordnungspolitik; Raumwirksamkeit; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Dezentralisation; Regional