Das faktische Organ. - Stein, Ursula (My University, 1984)
Anhand der Rechtsprechung und Literatur läßt sich kein verläßlicher Aufschluß über die Figur des "faktischen Organe" geben, obwohl der Bundesgerichtshof und die Standardliteratur den Begriff des "faktischen Organs" oft im Sinne eines anerkannten Rechtsinstituts behandeln.Die Untersuchung geht aus diesem Grunde von der Rechtsstellung des faktischen Organs aus, wie sie sich nach dem heutigen Stand der Rechtsentwicklung darbietet.Am Anfang steht eine repräsentative Auswahl wörtlicher Rechtsprechungs- und Literaturverzeichnisse, die einen vollständigen und geordneten Überblick über sämtliche Anwendungsgebiete der Grundsätze über das faktische Organ verschaffen.Im Laufe der Untersuchung werden diese Grundsätze auf verschiedene Anwendungsbereiche (z.B. fehlerhaftes Arbeitsverhältnis, fehlerhafte Gesellschaft usw.) angewendet; sie dienen der Überwindung z.B. nichtiger Verträge, die durch das Institut des faktischen Organs bzw. faktischen Vertrags als wirksam fingiert werden. kp/difu
Keywords: Handelsrecht; GmbH; Aktiengesellschaft; Handel; Recht; Wirtschaft