Büroflächenstudie Dortmund 1993. - Dobberstein, Monika; Kneist, Felicia (My University, 1993)
Zunächst werden die theoretischen Grundlagen zur Entstehung und Funktion von Büromietmärkten erarbeitet. Dabei wird der Strukturwandel in altindustrialisierten Regionen beleuchtet; die Anforderungen an Büroimmobilien werden dargelegt. Sodann geht es um die Gegebenheiten der Stadt Dortmund. Dazu präsentiert die Arbeit eine Angebotsanalyse und eine Büroflächennachfrageprognose bis 2004. Erfaßt werden die Mietpreise, die Leerstandsrate, die geplanten Büroobjekte, die derzeitigen Standorte und die zukünftig zur Verfügung stehenden Flächenpotentiale. Im Fazit werden Empfehlungen für die Stadt Dortmund und für private Investoren gegeben. Der Anhang bringt u. a. eine ausführliche Dokumentation aller Büroobjekte, die 1993 in Dortmund zur Disposition stehen. kmr/difu
Keywords: Bürogebäude; Dienstleistung; Strukturwandel; Flächennutzung; Bodenmarkt; Prognose; Mietpreis; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Mietwesen; Bebauung; Bürofläche; Nachfrage; Büromarkt