Industrialisierung und Landschaft. Gedanken und Beispiele zur Entwicklung der Landschaftsarchitektur in Süddeutschland. - Luz, Hans (My University, 1980)
Die Entwicklung des Stuttgarter Raumes von der Agrar- zur Industrielandschaft wird geschildert. Die heutigen Aufgaben des Landschaftsplaners und -architekten sieht der Autor vermehrt bei der Gestaltung von Stadträumen, nämlich "Rest- und Versatzstücke der übriggebliebenen Natur zu einer harmonischen Landschaft zusammenzufügen." Er zeigt positive Beispiele aus dem Stuttgarter Raum (Schlossgarten, Park in einem Steinbruchgelände, Leonberg). cs
Keywords: Umweltpflege; Grünordnung; Stadtlandschaft; Industrielandschaft; Grünplanung; Freiflächenplanung; Parkanlage; Landschaftsarchitekt