Kultur in der Stadt. Stadtsoziologische Analysen zur Kultur. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Nach den 80er Jahren, die durch ökonomische Instrumentalisierungen von Kultur geprägt waren, zeichnet sich eine neue Diskussion ab, die verstärkt soziale und kulturelle Differenzierungen und deren Identitätsbildungen im Raum thematisierten. Der Band entfaltet den Stand der Forschung an theoretischen und empirischen Beiträgen aus den USA, Frankreich und Deutschland. Einen besonderen Schwerpunkt bilden Untersuchungen aus der nordamerikanischen urban political economy-Forschung, die mit Beiträgen zur Symbol- und Identitätsbildung sowie zur kommunalen Kulturpolitik konfrontiert werden. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Stadt; Kommunalpolitik; Stadtökonomie; Architektur; Sozialstruktur; Stadtökologie; Stadtsoziologie; Urbanisierung; Netzwerk