Dichte im Städtebau.LEG-Preis '92. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Wettbewerb für junge Planer und Planerinnen wurde ausgeschrieben vor dem Hintergrund der Überlegungen, daß im Städtebau bauliche Entwicklungen vorwiegend nur noch in dichter Form geschehen können. Demographische Entwicklungen, eine Erhöhung der Ansprüche, Wanderungsbewegungen und Ersatzbedarf erzeugen einen enormen Druck. Vor allem besteht die Notwendigkeit, aus ökologischen Erwägungen, möglichst wenig freie Fläche zu beanspruchen. So sah die Aufgabenstellung wahlweise eine Neubebauung einer innerstädtischen freien oder brachgefallenen Fläche, die Verdichtung einer bereits bestehenden Bebauung oder die Bebauung einer Fläche im bisherigen Außenbereich vor. Je nach Erfordernissen waren geeignete Formen von Ein- und Zweifamilienhäuser und Geschoßwohnungsbau vorzusehen. Einzuplanen war die Infrastruktur, Verkehrserschließung und Grünflächen.Aus den 18 eingereichten Arbeiten, die sich überwiegend dem Bereich städtebaulicher Innenentwicklung angenommen haben, sind drei Preisträger und ein Ankauf ausgewählt worden.Diese vier Arbeiten werden ausführlich dokumentiert. Zudem enthält die Veröffentlichung Auszüge aus dem Ausschreibungstext, aus der Niederschrift der Sitzung des Gutachterkollegiums und das Verzeichnis aller Wettbewerbsteilnehmer. goj/difu
Keywords: Städtebau; Stadtplaner; Dichte; Verdichtung; Innenstadt; Wettbewerb; Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Baulücke; Neubau; Geschosswohnungsbau; Kulturauszeichnung; Innenstadtentwicklung; Baulückenbebauung; Demographie; Wanderung