Vergessene im Sozialstaat? Anmerkungen zu neueren Veröffentlichungen über Obdachlosigkeit. - Klein, Hans Joachim (My University, 1974)
Verf. stellt das Ergebnis seines Literaturberichts wie folgt dar ,,Ein Teil des Wohnungsbestandes in kommunalem Besitz gerät dahin, Auffangbecken für vom Markt abgestoßene Familien zu sein. Die Form der Unterbringung - weit mehr als die durchaus unterschiedlich gehandhabte rechtliche Konstruktion - hat daraus Obdachlosenquartiere und deren Bewohner zur sozialen Randgruppe gemacht. Die Kenntnisnahme der statistisch-quantitativen Ausmaße dieser Misere in den vergangenen Jahren gilt es, durch eine prozessual-qualitativ ausgerichtete Forschung zu vertiefen. Die Verdeutlichung der überindividuellen Verursachungsmechanismen von Obdachlosigkeit sollte zur Aufgabenformulierung für eine Art innergesellschaftlichen Entwicklungsdienst führen mit der Zielsetzung, die Lage aktuell Betroffener zu verändern und Gefährdete vor diesem Schicksal zu bewahren. Die Formel ,,Sozialer Wohnungsbau & Sozialarbeiter'' reicht dafür nicht aus. Zur weiteren wissenschaftlichen Durchdringung fehlt es, wie auch diese Literatursichtung ergab, nicht an einsatzbereiten Fachleuten vieler Disziplinen, wohl aber mangelt es an der Koordination und der finanziellen Unterstützung der Forschungsarbeit. Ein Schwerpunktprogramm ,,Soziale Randgruppen'' sollte angesichts der als bekannt vorauszusetzenden Fakten eigentlich eine minimale Verpflichtung für einen Sozialstaat darstellen.''
Keywords: Obdachlosigkeit; Randgruppe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Wohnungswesen; Soziologie