Regionale Arbeitsmärkte: Welche Arbeitsagenturen sind vergleichbar? - Blien, Uwe; Hirschenauer, Franziska (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
In Deutschland bestehen große regionale Arbeitsmarktdisparitäten, die für den regionalen Erfolg arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen mitbestimmend sind. Um dies bei Leistungsvergleichen zwischen den Agenturen berücksichtigen zu können, wurde 2003 eine Typisierung der Agenturbezirke eingeführt, die jetzt aktualisiert vorliegt. Zentrale Einflussgröße auf Typen ist die Unterbeschäftigungsquote einer Region. Es wurden 12 Vergleichstypen gebildet, wobei sich die Zugehörigkeit zu den Typen seit 2003 nur unwesentlich verändert hat. Dies bestätigt einmal mehr die Stabilität räumlicher Strukturen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbehörde; Vergleichsuntersuchung; Regionale Disparität; Arbeitsagentur; Arbeitsamtsbezirk; Regionaler Arbeitsmarkt