Einige Aspekte zum Gesundheitsverhalten bei Gießener Obdachlosen. - Strupowski, Reiner (My University, 1979)
Die Arbeit untersucht Aspekte, die aus einem Fragebogen zum Gesundheitsverhalten der Gesamtbevölkerung herausgearbeitet wurden. Die Verfasser gehen von praktischen Erfahrungen aus, die sie in der Initiativgruppenarbeit mit Obdachlosen sammelten. Krankheit wird nicht als rein organische Dysfunktion verstanden, sondern im Kontext zu sozialen und psychischen Prozessen beleuchtet. Das Gesundheitsverhalten der Obdachlosen vergleichen die Verfasser mit dem der Gesamtbevölkerung und dem Verhalten einer Gruppe von Angehörigen der unteren Unterschicht. Zum anderen erfährt die Wirksamkeit der für relevant erachteten psychosozialen Variablen innerhalb der Obdachlosengruppe auf die abhängigen Variablen eine detaillierte Darstellung. Die empirische Untersuchung beruht auf einer Zufallsstichprobe aus einer Gießener Obdachlosensiedlung, die in zwei Alters- und zwei Geschlechtsgruppen aufgegliedert wurden. ks/difu
Keywords: Obdachlosigkeit; Gesundheitsverhalten; Befragung; Sozialmedizin; Soziographie; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Wohnungswesen