Gründungsaktivitäten im regionalen Kontext. Gründer, Gründungseinstellungen und Rahmenbedingungen in zehn deutschen Regionen. - Bergmann, Heiko (Selbstverl., 2004)
Unternehmensgründungen sind wichtig für die wirtschaftliche Entwicklung von Regionen und Nationen. Die Arbeit geht der Frage nach, welche Faktoren den Umfang an Gründungsaktivitäten in deutschen Regionen bestimmen. Die empirischen Analysen erfolgen beispielhaft anhand von zehn Regionen und basieren auf Daten aus dem DFG-Forschungsprojekt "Regionaler Entrepreneurship Monitor (REM)". Die Untersuchung berücksichtigt sowohl personenbezogene als auch regionale Einflussfaktoren. Zudem werden Interdependenzen zwischen beiden Arten von Einflussgrößen geprüft. Ein zentrales Ergebnis der Analysen ist, dass gründungsbezogene Einstellungen und Fähigkeiten eine wichtige Rolle im Gründungsprozess spielen. Sie wirken auf Gründungsaktivitäten ein und werden ihrerseits von regionalen Merkmalen beeinflusst. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Unternehmen; Gründung; Wirkungsanalyse; Rahmenbedingung; Entrepreneurship