Das "Neue" und die moderne Architektur. The "new" and modern architecture. - Oechslin, Werner (My University, 1994)
Die moderne Architektur der Zwanziger Jahre ist mit einem inflationären Gebracuh des Wortes "neu" in Verbindung zu sehen. Eine unübersehbare Reihe von damals herausgegebenen Büchern über Architektur kokettiert mit der Aussage, Analysen über die radikal veränderte Konstellation des neuen Bauens vorweisen zu können. Daß dies jenseits der puren Behauptung ein schwieriges Unterfangen ist, zeigt der Autor des Artikels an verschiedenen, damals beliebten Gedankengängen. Nur wenige Autoren, wie etwa Bruno Taut, finden zu einer differenzierten Analyse, die durchaus auch auf die Traditionsbezüge der Moderne hinweisen kann.
Keywords: Moderne; Architektur; Neuordnung; Architekturkritik; Architekturtheorie; Technologie; Architekturgeschichte; Baukunst; Literatur; Manifest; Neues Bauen; Rückblick; Architekturprogramm; Werkbund; Veränderung; Abgrenzung; Tradition; Literaturauswertung