Arbeitszeitformen und Freizeitverhalten. Eine Zeitbudgetuntersuchung. - Wyss, Ursula (My University, 2006)
Seit einigen Jahren wird befürchtet, dass die gesellschaftliche definierte Arbeits- und Freizeitlandschaft zunehmend durch Deregulierung und Flexibilisierung unter Druck gerät. Zeitinstitutionen wie das arbeitsfreie Wochenende und der Feierabend werden durch ausgreifende Wochenend- und Schichtarbeit sowie die Aufhebung von Ladenschlusszeiten als kollektive Ruhe- und Sozialzeiten in Frage gestellt. Das Buch befragt anhand einer eigenen Zeitbudgeterhebung Schichtarbeitende der Schweizerischen Bundesbahnen (SBB). Es zeigt die Auswirkungen unregelmäßiger Arbeitszeiten auf die Freizeit und das familiäre Umfeld. Theoretisch stützt sich die Untersuchung auf das soziologische Konzept des Sozialkapitals und bietet dabei eine praxisorientierte Umsetzung. difu
Keywords: Freizeit; Arbeitszeit; Zielkonflikt; Zeitbudget; Methode; Wirkung; Familie; Befragung; Sozialkapital; Zeitverwendung; Schichtarbeit