Nachhaltigkeit als Paradigma von Stadtentwicklung und urbaner Governance. - Grabow, Busso; Jossin, Jasmin (Nomos, 2020)
Die Menschheit ist dabei, die planetaren Grenzen unwiderruflich zu überschreiten, gesellschaftlicher Zusammenhalt und friedliche Koexistenz werden fragiler. Immer mehr Menschen leben in den Städten. Ihr Verhalten und die Entwicklung der Städte sind maßgeblich dafür, ob dieser selbstzerstörerische Prozess durch konsequent an Nachhaltigkeit ausgerichtetes Handeln gestoppt werden kann. Diskutiert werden theoretische Konzepte und praktische Lösungsansätze, welche sich an den aktuellen Nachhaltigkeitsagenden orientieren.
Keywords: Transformation; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtentwicklung; Governance; Stadtgesellschaft; Sustainable Development Goals