Was kostet die Konversion von Militärflächen? Grundlagen und Kostenschätzungen für die Flächenentwicklung. - Nolte, Felix (Springer Spektrum, 2019)
Dem Autor ist es gelungen, anhand von echten Kaufpreisen der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BlmA) die Entwicklungskosten großer Konversionsflächen zu Wohn- und Gewerbeflächen wissenschaftlich zu analysieren. Erstmals können alle Kosten und Fallstricke der Projektentwicklung militärischer Brachflächen dargestellt werden. Das Grundlagenwerk zur Konversion gibt Handlungsempfehlungen für Kommunen und Projektentwickler und Hinweise zu Kaufpreisen und Entwicklungskosten. Die Arbeit bietet neben den Empfehlungen zu Projektentwicklung und der deduktiven Verkehrswertermittlung auch Erläuterungen zum Planungsrecht sowie zu den Dealbreakern der Brachflächenentwicklung.
Keywords: Militärwesen; Gemeinde; Konversion; Konversionsfläche; Brachfläche; Flächenentwicklung; Kostenschätzung; Nutzungsänderung; Wohnfläche; Gewerbefläche; Kaufpreis; Verkehrswert; Wertermittlung