Petra und Paul Kahlfeldt. Moderne Architektur. Anmerkungen zur Baukunst unserer Zeit. Mit einer Darstellung der Bauten und einem Werkverzeichnis. - Kahlfeldt, Petra; Kahlfeldt, Paul (Jovis, 2006)
Schon seit ihrer ersten großen Bauaufgabe, dem Engelhardt Hof in Berlin, gehören Petra und Paul Kahlfeldt in die erste Reihe heutiger Architektur. So viel Beifall diese zeitgemäße Adaption traditioneller Berliner Höfe erfuhr, so skandalös erschien kurz darauf ihr Wohnhaus in Dahlem: Die perfekte Fingerübung im klassizistischen Kanon schockierte eine immer noch auf den Bauhaus-Funktionalismus eingeschworene Fachwelt. Dass Kahlfeldts nicht das Etikett reaktionärer Traditionalisten anzuheften ist, beweist indes ihr gleichzeitig entstandenes Apartmenthaus an der Friedrichstraße, welches beste baumeisterliche Qualitäten der Moderne demonstriert. Stets die "richtige Architektur für den richtigen Ort mit den richtigen Elementen" ist das Anliegen der Architekten. Petra und Paul Kahlfeldt legen den Beweis vor, dass ihre Architektur Ergebnis intensiver gedanklicher Auseinandersetzung mit dem Metier ist. Erst das Reflektieren über die (eigene) Praxis erzeugt, was Wesen und Bedeutung der Baukunst in unserer Gegenwart sein kann. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Moderne; Baukunst; Beispielsammlung; Werkverzeichnis