Weggis wagt es. Ein anspruchsvolles Verkehrs- und Parkplatzkonzept. - Dietiker, Jürg; Gissinger, Robert; Meier, Werner; Schachenmann, Heinrich (My University, 1989)
Weggis ist weit über unsere Landesgrenzen bekannt als beliebter Ferienort mit mildem Klima, einer erstklassigen Hotellerie und prächtig gestalteten Uferpromenaden. Allerdings: Die berühmte Seepromenade und auch andere Teile von Weggis werden in zunehmendem Maße vom rollenden und ruhenden Autoverkehr beeinträchtigt. Der Gemeinderat hat deshalb ein Verkehrs- und Parkplatzkonzept in Auftrag gegeben, das Wege aufzeigen soll, wie die vom modernen Verkehr verursachten Probleme gemildert werden können und wie - als Folge davon - die Qualität von Weggis als Wohngemeinde und als Ferienort verbessert werden kann. Ein Arbeitsteam, bestehend aus einem Verkehrsplaner, einem Raumplaner, einem Landschaftsarchitekten und einem Ingenieur, hat eine Reihe von Maßnahmen vorgeschlagen, die zur Lösung der Probleme beitragen können. (-y-)
Keywords: Verkehrsplanung; Parkplatz; Verkehrsberuhigung; Nahverkehr; Fahrradweg; Konzept; Ferienort; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr