Kommunaler Finanzreport 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mit dem Kommunalen Finanzreport 2017 wird zum vierten Mal eine bundesweit vergleichende Betrachtung der finanziellen Lage von Städten, Gemeinden und Kreisen vorgelegt. Der Finanzreport analysiert wichtige Finanzindikatoren und zeigt die regionalen wie auch zeitlichen Trends auf. Er ermöglicht so die Einordnung des eigenen Landes, der eigenen Kommune. Er nutzt die amtlichen Statistiken, um den Boden für eine faktenbasierte Debatte über Stand, Herausforderungen und Lösungsoptionen der Kommunalfinanzen zu schaffen. Der Kommunale Finanzreport 2017 gliedert sich in fünf Teile: Teil A des Finanzreports beschreibt den Einfluss und die regionalen Ausprägungen von Wirtschaftskraft, demographischer Entwicklung und die Struktur der kommunalen Ebene. Teil B beinhaltet die klassische Berichterstattung über den aktuellen Stand der Haushalte auf Ebene der Länderdaten. Im Mittelpunkt stehen zentrale Einnahme- und Ausgabearten sowie die Verschuldung des Jahres 2016. Teil C untersucht die regionale Verteilung der wichtigsten Steuerarten sowie die zeitliche Entwicklung von 2005 zu 2015. Einen Schwerpunkt nimmt die Hebesatzpolitik der Gemeinden ein. Teil D analysiert deren Entwicklung auf Kreisebene im Vergleich der Jahre 2005 und 2015. Die Verteilung der Finanzen zwischen Land und Kommunen (Kommunalisierungsgrad) ist seit jeher strittig und weist im Ländervergleich beachtliche Unterschiede auf. Teil E berechnet diesen Kommunalisierungsgrad erstmals auch für die Einnahmeseite. Der Vergleich dieses Indikators für Einnahmen und Ausgaben liefert Indizien für die Angemessenheit der Finanzverteilung zwischen Land und Kommunen.
Keywords: Gemeindefinanzen; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Verschuldung; Finanzstatistik; Haushaltswesen; Gemeindefinanzausgleich; Wirtschaftskraft; Regionale Verteilung; Städtevergleich