Grundlagen eines Modells für die Vorbereitung der Entscheidung in der regionalen Wirtschaftspolitik - Schierholz, Juergen (My University, 1969)
Es wurden Ansätze für die formale und inhaltliche Gestaltung eines Modells gebracht, das der Vorbereitung der Entscheidung in der Regionalpolitik dienen soll, konkret der Informationsverarbeitung. Es wird gezeigt, daß die Denkansätze der Kybernetik und der Systemanalyse sowie der Einsatz von EDV-Anlagen, vor allem der Analogrechner, für die Aufstellung und Durchrechnung eines solchen Modells nutzbar gemacht werden können. Die Verhaltensweisen der einzelnen Wirtschaftssubjekte ergeben zunächst beabsichtigte Werte, die über Märkte aufeinander abgestimmt werden und so die realisierten Werte ergeben. Die Verhaltensweisen sind von der regionalen Verteilung der Wirtschaftssubjekte abhängig. Der Zusammenhang zwischen der regionalen und nationalen Entwicklung kann durch das Anhängeverfahren oder das Summationsverfahren hergestellt werden; das Summationsverfahren ist zwar aufwendiger, wegen der besseren Ergebnisse aber vorzuziehen.
Keywords: Entscheidungsmodell; Informationssystem; Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Politik; Planung