Grün in der Stadt. Mehr Lebensqualität für alle. - Menke, Peter (Winkler & Stenzel, 2015)
Die Bundesregierung hat das Ziel gesetzt, bis 2020 in Städten öffentlich zugängliche Grünflächen für jeden fußläufig erreichbar zu machen. Im Sommer 2015 wird ein "Grünbuch" mit Handlungsempfehlungen vorgestellt. Für die meisten Menschen in der Stadt haben Grünflächen eine besondere Bedeutung, auch weil sie Instrument für das Stadtklima sind. Eine neue Gartenbewegung setzt sich durch und erreicht die jüngere Generation. So ist zum Beispiel bei Kleingärten das Durchschnittsalter der Pächter rapide gesunken. Auch im öffentlichen Raum entstehen bürgerliche Naturerfahrungsräume, welche als Lern-, aber auch als Begegnungsort dienen. Die Charta "Zukunft Stadt und Grün" stellt unter anderem die zentralen Funktionen von Grünflächen dar. An der Charta hat die Stiftung Die Grüne Stadt mitgearbeitet, die in dem Beitrag vorgestellt wird.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Freiflächenplanung; Kleingarten; Stadtlandschaft; Öffentlicher Raum; Lebensqualität; Nutzung; Erreichbarkeit; Stadtklima; Gesundheitsschutz; Lärmschutz; Kommunikation; Integration; Stadtgrün