Seckach: Mut zu Visionen als Motor der Sanierung. - Ecker, Dea; Keßler, Paul (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Gemeinde Seckach liegt im strukturschwachen ländlichen Raum des Neckar-Odenwald-Kreises. Die städtebauliche Erneuerung Seckachs begann mit dem Dorfentwicklungsprogramm, lange bevor die Gemeinde im Jahr 1995 mit der ersten Sanierungsmaßnahme "Ortsmitte Seckach" in das Landessanierungsprogramm aufgenommen wurde. Derzeit läuft das zweite Sanierungsgebiet "Ortsmitte Seckach II", das im Jahr 2005 begonnen wurde. Der Grund für den Wechsel aus der Dorfentwicklung zur Sanierung lag in der Erkenntnis, dass das für die Dorfentwicklung ausgearbeitete Ziel, innerörtliche Flächen für die Stärkung der Wohnfunktion nutzbar zu machen, mit den vorhandenen Gegebenheiten wie rechtliches Instrumentarium, Förderkulisse, finanzielle Ausstattung und mangelnde Flexibilität des Mitteleinsatzes nicht zu bewältigen war. Mit dem Eintritt in das Landessanierungsprogramm konnte die Entwicklung Seckachs, beginnend mit der Umgestaltung des gesamten Straßennetzes im förmlich festgelegten Sanierungsgebiet, beschlossen und zügig umgesetzt werden. In dem Beitrag werden erfolgreiche Sanierungsmaßnahmen vorgestellt. Außerdem wird darauf hingewiesen, dass Seckach im Herbst 2007 vom Umweltministerium Baden-Württemberg als eine von 6 Modellkommunen für eine nachhaltige Kommunalentwicklung ausgewählt wurde.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsmaßnahme; Planungsinstrument; Ortskern; Baudenkmal; Erhaltende Erneuerung; Entkernung; Verkehrsplanung; Innenentwicklung; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel