Ganzjahresanalyse des Verkehrsflusses auf Straßen. - Zurlinden, Hendrik (My University, 2003)
Das Ziel der Arbeit ist ein Modell des Verkehrsablaufs zu entwickeln um damit die Verkehrsqualität von einem Jahr zu untersuchen. Für Autobahnen sollen typische Zusammenhänge zwischen der Verkehrsnachfrage und der mittleren Kapazität sowie den zu erwartenden Zeitverlusten ermittelt und als Diagramm dargestellt werden. Das entwickelte Modell setzt sich aus den drei Bausteinen Verkehrsnachfrage, Kapazität und Staumodell zusammen. Das eingesetzte EDV-Programm "KAPASIM" dient der rechnerischen Durchführung der Ganzjahresanalyse. Neben der Ganzjahresanalyse wird untersucht, ob die Maximierung der Verkehrsleistung ein sinnvolles Ziel von Bemessungs- und Steuerungsstrategien ist. goj/difu
Keywords: Verkehr; Autobahn; Landstraße; Straßenverkehrsanlage; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Bewertungsmethode; Bemessung; EDV-Software; Verkehrsstatistik; Jahreswert; Verkehrsfluss; Verkehrsbeeinflussung