Die Umweltverträglichkeitsprüfung als Abwägungsbestandteil bei der Bauleitplanung. - Geisler, Wolfram (My University, 1984)
Um den Einfluss der Umweltverträglichkeitsprüfung zu erhöhen, müssen verstärkt Verwaltungs- und Entscheidungsprozesse an ihr ausgerichtet werden. Dabei ist eine bloße "Negativkoordination nicht ausreichend im Sinn einer umfassenden Umweltvorsorge". Vielmehr müssen Umweltziele frühzeitig im Abwägungsprozess eingesetzt werden ("zielgerichtete Vorstrukturierung des Abwägungsprozesses"). Der Autor gibt eine Checkliste an für eine umfassende Analyse der Umweltsituation zu Beginn des Bauleitplanverfahrens. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsablauf; Verwaltungsverfahren; Abwägung; Entscheidungsprozess; Entscheidungsmodell