Strategie Grüne Stadt. Ansätze kommunaler Grünentwicklung. - Fox-Kämper, Runrid; Sondermann, Martin (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Ausgehend von den katastrophalen Lebensbedingungen der Stadtbevölkerung, wie sie im Zuge der Industrialisierung in den englischen Städten des ausgehenden 19. Jahrhunderts vorherrschten, entwickelte Ebenezer Howard zu Beginn des 20. Jahrhunderts in seinem Buch "Garden-cities of tomorrow" Überlegungen über die neue Stadt von Morgen. "Jeder Bewohner sollte nicht nur einen Garten besitzen, sondern auch in Fußgängerentfernung zu den öffentlichen Parks und anderen Einrichtungen wohnen .[ ... ] ". Die Umsetzung dieser Ideen blieb im Rahmen der Gartenstadtbewegung auf einige Beispielsiedlungen, vor allem in England und Deutschland, beschränkt.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Grünflächenplanung; Öffentliche Grünfläche; Stadterneuerung; Stadtbegrünung; Gartenstadt; Park; Dachbegrünung; Nutzung; Freiraumplanung; Stadtgrün