Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Umfrageergebnisse 1996. 1., rev. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Im Jahre 1996 wiederholte das Deutsche Institut für Urbanistik seine jährliche Städteumfrage zu den jeweils aktuellen Problemen der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik zum achtzehnten Mal. Ziel der Erhebungsreihe ist es, einen Einblick in die Struktur und Entwicklung der kommunalen Problemagenda zu gewinnen, wobei die Perspektive der Stadtentwicklungsplanung mit ihrer ämter- und dezernatsübergreifenden Sichtweise zugrundegelegt wird. Die Auswertung der Umfrageergebnisse wurde in zwei Teilen vorgenommen: Das erste Kapitel enthält die aggregierten Berfragungsergebnisse, die insgesamt sowie in verschiedenen Formen der Differenzierung vorgestellt werden (Ost-West-Vergleich, Ergebnisse nach Städtetypen, Problemkonjunkturen im Zeitablauf). Der zweite Teil enthält den nach Städten geordneten Rücklauf der Einzelantworten in Form einer Städtedokumentation. Nach der Zusammenfassung der Einzelantworten wurde eine formale Gewichtung der Probleme entsprechend der Rangfolge ihrer Nennung vorgenommen. difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Problemkatalog; Trendanalyse; Gemeindetypologie; Zeitablauf