Bericht zur Bevölkerungsentwicklung und zur Entwicklung der Wohnverhältnisse in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Ausgehend von der rückläufigen Entwicklung der Einwohnerzahl Stuttgarts werden die Merkmale der Bevölkerungsentwicklung behandelt, die allgemein in den Verdichtungsgebieten und speziell im Gebiet Mittlerer Neckar in der jüngeren Vergangenheit festzustellen sind. Ergänzend dazu werden die Auswirkungen dieser Entwicklung auf den kommunalen Haushalt behandelt. Besonders die älteren Wohnbereiche und deren qualitativ schlechteres Wohnungsangebot beeinflussen die Wohnungssituation in ungünstiger Weise; durch Modernisierungs- und Neubaumaßnahmen soll die Bestandssicherung erreicht werden. Abschließend wird der Versuch gemacht, die Entwicklung in ihren sehr einschneidenden und weitreichenden Auswirkungen zu bewerten; dadurch soll insbesondere aufgezeigt werden, inwieweit mit der kleinräumigen Bevölkerungswanderung und den damit zusammenhängenden Begleitumständen aus regionaler und kommunaler Sicht positive oder negative Entwicklungsaspekte verbunden sind.
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Wohnverhältnis; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Wohnungswesen; Bauwesen; Planung