Den Boom verpasst? Zur Lage im Konzern Kommune. - Holler, Franziska; Oehlschlägel, Benjamin; Gaum, Sören (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2018)
Die Steuereinnahmen sprudeln, die Wirtschaft wächst. Doch hat die Erfolgswelle auch die Stadtkonzerne erreicht? Aktuelle Analyseergebnisse zeigen, dass der wirtschaftliche Boom längst nicht überall ankommt. Die Last der Schuldenberge ist in mancher Stadt noch immer groß; auch Investitionen in die Infrastruktur und steigende Sozialausgaben belasten die Haushalte. Hinzu kommt die Situation der kommunalen Unternehmen. Stadtwerke übernehmen wichtige Aufgaben der Daseinsvorsorge und unterstützen kommunale Haushalte zudem mit Ausschüttungen. Doch auch sie stehen im Zuge von Energiewende und Digitalisierung vor großen Herausforderungen - mit finanziellen Folgen für die kommunalen Konzernmütter.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Stadtwerk; Öffentliche Verwaltung; Steuereinnahme; Öffentliche Einnahmen; Gemeindefinanzen; Finanzsituation; Kommunalhaushalt; Verschuldung; Daseinsvorsorge; Energiewende; Digitalisierung; Investitionsbedarf; Konzern Stadt; Gewinnausschüttung