Housing: the Wobbly Pillar under the Welfare State. - Torgersen, Ulf (transcript, 2020)
Der Autor argumentiert, dass die Wohnraumversorgung als eine Säule der wohlfahrtstaatlichen Daseinsvorsorge betrachtet werden sollte, obschon dies in der „klassischen“ Wohlfahrtsregimeforschung selten geschieht. Dabei arbeitet er heraus, dass sich die Wohnraumversorgung von der Organisation der anderen Bereiche der wohlfahrtstaatlichen Versorgung (wie z. B. Renten, Bildung oder Gesundheit) durch eine Reihe von institutionellen Besonderheiten grundlegend unterscheidet, was sie zu einer besonders „wackligen Säule“ des Wohlfahrtsstaates macht.
Erschienen 1987 in Scandinavian Housing and Planning Research 4, S. 116-126.
Keywords: Wohnraumversorgung; Daseinsvorsorge; Wohlfahrtsstaat; Wohnungspolitik