Papua-Neuguinea. Geography and change. (Geographie und Veränderung in Papua-Neuguinea.) - Howlett, Diana (My University, 1973)
Fast der ganze Osten von Papua-Neuguinea unterliegt einem bedeutenden Wandlungsprozeß. Das Buch beschreibt die Mensch-Umwelt-Bedingungen und ihre Entwicklung in den vergangenen Jahren. Das erste Kapitel diskutiert die traditionelle Gesellschaft - ihre Herkunft, ihre Organisation und ihre Lebensbedingungen. Danach folgt ein Kapitel über die demographischen Verhältnisse des Landes. Anschließend wird die Umwelt im Hinblick auf das folgende Kapitel über traditionelle Wirtschaftsformen, Bodennutzung und Entwicklung beschrieben. Es wird dargestellt, welchen Einfluß eine fremde Verwaltung und die neue Technologie auf die Städte ausüben.
Keywords: Entwicklungsland; Soziographie; Demographie; Umweltschutz; Wirtschaftsplanung