Die Organisationsgewalt im Bereich der bundeseigenen Verwaltung. - Traumann, Dodo (Nomos, 1998)
Die Arbeit befasst sich mit den Gestaltungsformen der bundeseigenen Verwaltung in Verfassungstheorie und -praxis. Unter dem Stichwort der »Organisationsgewalt« erörtert die Autorin die Frage, welche organisatorischen Möglichkeiten das Grundgesetz dem Bund eröffnet. Den vorangestellten theoretischen Ausführungen am Maßstab der Art. 86 ff. GG folgt eine breite Abhandlung über die Praxis, die insbesondere auch neuere Entwicklungen bei der Privatisierung von öffentlich-rechtlichen Verwaltungseinheiten miteinbezieht. In einem zweiten Teil untersucht sie abschließend die grundgesetzliche Aufteilung der Organisationskompetenzen zwischen Gesetzgebung und ausführender Gewalt. Trotz kritischer Anmerkungen kommt die Verfasserin zu dem Schluss, dass die bundeseigene Verwaltung in ihrer heutigen Gestalt mit dem Grundgesetz vereinbar ist. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Bund; Verfassungsrecht; Behörde; Kompetenz; Organisationsgewalt