Freiräume sind immer auch Bewegungsräume! Freiraumqualitäten aus Sicht der Bewegungsraumplanung. - Kähler, Robin (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Der öffentliche Raum ist für Menschen, die sich gerne unabhängig von kommerziellen Einrichtungen, z. B. Fitnessstudios und Sportvereinen bewegen wollen, ein willkommener Ort. Sie suchen sich den Bewegungsraum aus, den sie für ihre Sportaktivität geeignet halten, unabhängig davon, ob dieser von der Kommune funktional als sportlich nutzbarer Freiraum geplant und ausgewiesen worden ist. Diese autonome Bewegungspraxis stellt eine kommunale Freiraumplanung vor Herausforderungen. Warum werden Freiräume, die in bester Bewegungsabsicht für die Menschen geplant wurden, wenig oder anders angenommen als geplant? Kann möglicherweise die Planung von Freiräumen für bewegungsaktive Menschen verbessert werden? Der Beitrag erklärt aus bewegungswissenschaftlicher und -praktischer Sicht, welche Freiräume Menschen erwarten und nutzen und regt eine integrierte Freiraumplanung für Bewegungsräume an.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Stadt; Öffentliche Grünfläche; Brachfläche; Verkehrsfläche; Bewegung; Sport; Spiel; Erholung; Nutzung; Stadtgrün; Freiraumqualität; Bewegungsraum; Raumaneignung; Naturraum