Nachhaltigkeitsstrategien erfolgreich entwickeln. Untersuchung von Nachhaltigkeitsstrategien in Deutschland und auf EU-Ebene. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Ziel des Projektes besteht darin, Best Practices für die Entwicklung und Weiterentwicklung von Nachhaltigkeitsstrategien im nationalen sowie internationalen Kontext zu ermitteln, in Deutschland länderübergreifend bekannt zu machen und exemplarisch auf das Land Nordrhein-Westfalen zu übertragen. Dabei werden einige Schwerpunktthemen vertieft untersucht (u. a. nachhaltiges Wirtschaften und nachhaltige Finanzpolitik). Darüber hinaus ist eine vertiefte Analyse der Jugendbeteiligung im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategien der Länder Baden-Württemberg, Hessen und Thüringen vorgesehen. Durch die Identifikation und Analyse von Best Practices, den Transfer von Best Practices sowie die Evaluation des Transfers von Best Practices sollen die Entwicklung und Weiterentwicklung von Nachhaltigkeitsstrategien insgesamt - vor allem jedoch auf Länderebene in Deutschland - unterstützt werden.
Keywords: Landesplanung; Landespolitik; Landesentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitsstrategie; Best Practice