Learning before doing - a critical evaluation of the privatization concept in shelter policies of international institutions. (Lernen vor dem Tun - eine kritische Evaluierung des Privatisierungskonzepts im Rahmen der Siedlungspolitiken internationaler Institutionen.) - Sanyal, Bishwapriya (My University, 1986)
Der Bericht führt aus, dass neuerdings der Ruf nach einer Privatisierung des Wohnbausektors mit all seinen Verwaltungen und Organisationen laut wird; er fragt gleichzeitig, ob eine Privatisierung als Alternative zur gegenwärtigen Vorrangstellung des Staates im Wohnungsbaugeschehen wirklich Vorteile mit sich bringt. Die Privatisierungsdiskussion wird vom Autor eher als ideologisch motiviert und den heutigen Trends folgend betrachtet; sie wird niemals soweit geführt, spezielle Politiken, Wege und Implementierungen einer Privatisierung zu betrachten. (Sie)
Keywords: Wohnen; Wohnform; Verwaltung; Kredit; Finanzierung; Entwicklungshilfe; Privatisierung; Entwicklungsland; Wohnbedarf; Bank; Weltbank; Grundbedürfnis; Politik; Wohnungsbau