Steuerpolitik in der Demokratie. Das Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Franke, Siegfried F. (Duncker & Humblot, 1993)
Das Augenmerk dieser Untersuchung richtet sich in erster Linie auf die Erforschung möglicher Bedingungskonstellationen derWillens- und Entscheidungsbildung in parlamentarisch- repräsentativen Demokratien, insbesondere mit dem Anspruch der Wirklichkeitserfassung der Besteuerung in der Bundesrepublik, die sich praktisch an der aktuellen Politik sichtbar machen läßt. Des weiteren werden alle bedeutsamen Parteien und zahlreiche Gewerkschaften und Interessenverbände in ihren Bemühungen und Standpunkten sowie ihrem Engagement in der Interessenvertretung gegenüber der Steuerpolitik analysiert. Mängel und chaotische Widersprüche des Steuersystems werden exemplarisch aufgezeigt; unter dem Schlagwort "Krise des Steuerstaates" wird ein erheblicher Reformbedarf konstatiert. mabo/difu
Keywords: Steuerpolitik; Steuerrecht; Steuereinnahme; Besteuerung; Demokratie; Interessenvertretung; Parteipolitik; Verbandspolitik; Partei; Verband; Wirtschaftspolitik; Steuer; Steuersystem; Willensbildung; Steuerreform