Untersuchungen zum Vorkommen und Verhalten von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen, PAHs, und Pestiziden in einem aquatischen Ökosystem, Oberflächengewässer-Sedimente. - Gao, Jianping (My University, 1996)
Die Analyse der Belastung und des Verhaltens von Spurenkontaminanten in Umweltkompartimenten sind Untersuchungsansätze, die wichtige Beiträge zur Beurteilung der Ausbreitungspfade von Chemikalien und zur Begrenzung des Toxizitätsrisikos von Umweltschadstoffen für Menschen leisten können. Das Teilvorhaben 5 des FAM (Forschungsverband Agrarökosysteme München) befaßt sich auf dem Klostergut Scheyern mit dem Eintrag und Verbleib wichtiger organischer Chemikalien in einem Agrarökosystem, die dort z. T. durch Deposition aus der Luft, z. T. aber auch direkt durch menschliche Aktivitäten eingetragen werden. Ein Schwerpunkt der Untersuchungen liegt dabei in der Analyse des Chemikalieneintrags in Oberflächengewässer und der an Transport- und Austauschvorgängen beteiligten Mechanismen. Zu diesem Zweck werden Untersuchungen zur Dynamik ausgewählter organischer Modellchemikalien im Sediment eines aquatischen Systemausschnitts, des Teufelsweihers, in der Zeit vom Oktober 1992 bis Oktober 1994 angestellt. sg/difu
Keywords: Teich; Bach; Ökosystem; Sediment; Sorption; Chemikalie; Probenahme; Analysemethode; Schadstoff; Methode; Natur; Umweltschutz; Kohlenwasserstoff; Pestizid