Rote Liste der gefährdeten Biotoptypen der Bundesrepublik Deutschland. - Riecken, Uwe; Ries, Ulrike; Ssymank, Axel (Kilda-Verl., 1994)
Nachdem sich die Roten Listen gefährdeter Pflanzen- und Tierarten als Instrument des Naturschutzes allgemein bewährt haben, liegt nun erstmalig auch eine Rote Liste der gefährdeten Biotypen für ganz Deutschland vor. Neben der Beurteilung des Gefährdungsgrades aller in der Bundesrepublik vorkommenden Lebensraumtypen (rund 600), beinhaltet das Werk weitere naturschutzrelevante Informationen. Im einzelnen sind das eine Beurteilung der Gefährdungssituation der wichtigsten Biotopkomplexe Deutschlands, eine auf acht Großregionen bezogene, regionalisierte Einstufung der aufgeführten Biotoptypen und Biotopkomplexe sowohl hinsichtlich der quantitativen (Flächenverlust) als auch der quantitativen (schleichende Degradierung) Gefährdung, eine Beurteilung der Regenerationsfähigkeit aller verzeichneten Biotoptypen und Biotopkomplexe, eine "steckbriefartige" Kurzbeschreibung zu jeden Biotoptyp, die neben Angaben zu den wichtigsten standörtlichen und strukturellen Parametern auch die zugehörigen Vegetationseinheiten und eine Liste der wesentlichen Gefährdungsfaktoren umfaßt und Angaben zum Schutzstatus der einzelnen Lebensraumtypen nach § 20c des Bundesnaturschutzgesetzes bzw. im Rahmen der Fauna-Flora-Habitatrichtlinie der EU (besonders zu schützende Lebensräume gem. Anhang I). difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsökologie; Biotop; Typisierung; Vegetation; Nachschlagewerk