Untersuchung zur wirtschaftlichen Auslastung von Elektrizitätsversorgungsanlagen. - Braun, Peter (My University, 1969)
Zur Verbesserung der Auslastung von Elektrizitätsversorgungssystemen wird elektrische Energie in Zeiten schwacher Nachfrage entweder zu niedrigen Preisen abgesetzt oder zum Antrieb der Pumpen von Pumpspeicherkraftwerken verwendet, die in Zeiten starker Nachfrage Energie in das Netz einspeisen.Es wird untersucht, welches dieser beiden Verfahren zur Verbesserung der Auslastung von Elektrizitätsversorgungssystemen wirtschaftlich günstigere Ergebnisse liefert.Die Untersuchung wird am Beispiel des Einsatzes der zu niedrigen Preisen abgesetzten Energie für die Raumbeheizung durchgeführt.Als Kriterium für den wirtschaftlichen Erfolg nimmt der Autor die Differenz zwischen den Erlösen für die zu niedrigen Preisen abgesetzte Schwachlastenenergie und den Kosten, also den Gewinn; dabei geht der Autor davon aus, daß auch in der Elektrizitätswirtschaft nach dem Sinn des Energiewirtschaftsgesetzes Gewinn optimiert werden darf.sw/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Auslastung; Nachtspeicherheizung; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaft; Politik; Ingenieurwesen