Understanding neigborhood change. The role of expectations in urban revitalization. - Goetze, Rolf (My University, 1979)
Der Autor entwickelt Überlegungen, wie negativen Entwicklungen von Nachbarschaftsgebieten, die häufig durch Wohnungsprogramme der Regierung beschleunigt oder gar initiiert werden, entgegengewirkt werden könnte. Auf der Grundlage einer Analyse der Dynamik nachbarschaftlicher Entwicklungen, die die gerüchteweise Auf- bzw. Abwertung von Wohngebieten etwa durch den Einfluß von Medien einschließen kann, gelangt der Autor zu der Forderung einer auf die besonderen Bedingungen eines Nachbarschaftsgebietes abgestimmten Planung, die Eigeninitiativen der Bewohner und Nutzer fördert, statt behindert. Als langfristige planerische Hilfe sollen computergesteuerte Informationssysteme dienen, die zunächst einmal die Dynamik der Veränderung von Stadtteilen nachvollziehbar machen sollen. st/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsmarkt; Nachbarschaft; Stadtkern; Sozialökologie; Städtebaupolitik; Politik; Städtebau