Das außergerichtliche Rechtsbehelfsverfahren nach der Abgabenordnung. - Hettler, Elvira (My University, 1999)
Diese Untersuchung behandelt das außergerichtliche Rechtsbehelfsverfahren nach der Abgabenordnung und versucht vergleichbare Verfahrensordnungen wie das Widerspruchsverfahren des allgemeinen Verwaltungsrechts, das verwaltungsgerichtliche und zivilprozessuale Verfahren für die Lösung steuerverfahrensrechtlicher Probleme fruchtbar zu machen. Weiterhin werden Regelungen des außergerichtlichen Rechtsbehelfsverfahrens mit Hilfe der Dogmatik und Begrifflichkeit des allgemeinen Verwaltungsrechts aufgearbeitet. Die Arbeit enthält eine in sich geschlossene Darstellung des Einspruchsverfahren. Steuerrechtliche Spezialfragen, die im engen Zusammenhang mit dem materiellen Steuerrecht stehen, werden beispielhaft bearbeitet um verfahrensrechtliche Grundstrukturen steuerspezifisch zu veranschaulichen. kirs/difu
Keywords: Gebühr; Abgabenrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsschutz; Abgabenordnung; Rechtsbehelf