Baukultur in Deutschland. Ausgangslage und Empfehlungen. Statusbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der soziale, technische und ökonomische Wandel sowie das zusammenwachsende Europa verändern Anforderungen und Arbeitsweisen im Planungs- und Bauwesen. Als einer der großen Bauherren, als Gestalter wichtiger Regelungen im Bau- und Planungswesen und als Mitverantwortlicher für wirtschaftliches Wachstum und Beschäftigung hat der Bund ein Interesse daran, den Dialog über Konsequenzen des Wandels aktiv zu begleiten. Um die öffentliche Diskussion über die Qualität des Planens und Bauens und die Rolle der Architektur, Stadtplanungs- und Ingenieurleistungen zu bündeln, hat das Ministerium eine Initiative gestartet. Es liegt ihm daran, notwendige Anpassungsprozesse zu unterstützen, dafür Innovationspotenziale zu erschließen und eine nachhaltige Planungsqualität sicherzustellen. Die Initiative soll eine Standortbestimmung vornehmen und zu einem neuen Verständnis von Architektur und Baukultur als wichtigen Schrittmachern und Standortfaktoren kommen. Die gebaute Umwelt prägt unmittelbar die Lebensqualität jedes einzelnen Bürgers. Das "Gesicht" unserer Städte und Gemeinden, aber auch das der Landschaften und unterschiedlichen Regionen wird durch die Architektur beeinflusst. Baukultur entsteht im Spannungsfeld von Qualität, Innovation und Investition; sie reflektiert eine ständige Auseinandersetzung von hohem gestalterischem Anspruch, finanziellen Mitteln, Umweltverträglichkeit und Alltagstauglichkeit. Der Bericht versteht sich als eine daten- und faktengestützte Analyse und schließt mit Empfehlungen. fu/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Wettbewerb; Baukultur; Qualität; Gestaltung; Förderung