Modellvorhaben Sanierungs- und Entwicklungsgebiet Okertal/nordwestliches Harzvorland. Modellvorhaben der Raumordnung des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Wohnungswesen. - Löb, Stephan; Fuchs, Oliver; Fürst, Dietrich (Selbstverl., 2001)
Im Rahmen des Modellvorhabens wurde in der Zeit vom 01. September 1997 bis zum 01. November 1999 untersucht, welche Verfahren für die spezifischen Probleme in Sanierungs- und Entwicklungsgebieten und im Modellgebiet eingesetzt werden können. Auch wurde den Fragen nachgegangen, welche Bedeutung und Auswirkungen die Ausweisung des Instrumentes Sanierungs- und Entwicklungsgebiet im Regionalplan hat. Eine Prüfung der Frage nach der politischen Implikation des Instrumentes konnte nur begrenzt vorgenommen werden. Das Projekt wurde nach der Methodik des Regionalmanagements betrieben und arbeitet mit den Elementen Kernproblem, Expertengremium, Promotorengremium, externe Moderation, Unterstützung durch interne Expertise, Sekretariatsfunktion. Der Modellraum mit den Landkreisen Goslar und Wolfenbüttel wurde im Verlauf der Projektbearbeitung auf kleinere Teilräume eingegrenzt. Die Arbeit gliedert sich in die Kapitel Projektverlauf, Ergebnisse für die Region, Verbesserung der Rahmenbedingungen zum konstruktiven Umgang mit Sanierungs- und Entwicklungsgebieten und Einschätzung des Modellvorhabens und seine Übertragbarkeit. kl/difu
Keywords: Regionalplanung; Modell; Raumplanung; Entwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Entwicklungsgebiet; Sanierungsgebiet; Regionalmanagement; Flächenmanagement; Projektbeschreibung; Umsetzung