Forschungsprojekt für Entwicklung einer rationellen und umweltfreundlichen Energieversorgung im Siedlungsbau. Wohnform Rankweil. - Ruenzler, Herbert (My University, 1984)
Die "Wohnform Rankweil", ein Forschungsprojekt, das sich der konsequenten Anwendung aller Techniken des Energiesparens verschrieben hat, wird durch Zitat einer Agenturmeldung sowie den Exklusivbericht eines beteiligten Zivilingenieurs vorgestellt. Nach Finanzierungs- und Objektbeschreibung wird die Energietechnik (Sole-Wasser-Wärmepumpen, Fernwärme aus Energiezentrale, "Totem"-Blockheizkraftwerk, Erdspeicher, etc.) im einzelnen besprochen. Die im wesentlichen verantwortliche Arbeitsgruppe Feuerstein/ Rünzler/Zimmermann ist Staatspreisträger für Energieforschung. FGW
Keywords: Versorgungstechnik; Technischer Ausbau; Wärme; Energienutzung; Sonnenenergie; Speicherung; Erdspeicher; Wärmepumpe; Energieverbrauch; Heizungsanlage; Brauchwassererwärmung; Forschungsprojekt; Energieeinsparung; Siedlungsbau; Energietechnik