Mit Abfall ins Geschäft kommen. Private Schienentransport-Unternehmen suchen nach Marktchancen. - (:unkn) unknown (Deutscher Fachverl., 2004)
Der Transport auf der Schiene steht im Wettbewerb immer noch weit hinter der LKW-Beförderung. Um verstärkt ins Geschäft zu kommen, setzen private Bahnunternehmen auch auf das Transportgut Abfall. Doch vorab muss der Schienentransport einen höheren Stellenwert als bisher erhalten, um somit den Wettbewerb mit der Beförderung über die Straße aufnehmen zu können. In dem Beitrag wird dargelegt, dass ein wesentlicher Erfolg erst dann verzeichnet werden kann, wenn es gelingt, die Auslandsmärkte zu öffnen und wenn die Verantwortlichen aus Politik und Wirtschaft eine Harmonisierung im internationalen Verkehr herbeiführen sowie eine Förderung der Liberalisierung im nationalen Bereich durchsetzen. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Güterverkehr; Abfalltransport; Verkehrsnetz; Verkehrsunternehmen; Marktchance; Verkehrspolitik; Wettbewerb; Grenzüberschreitender Verkehr; Netzzugang; Liberalisierung; EU-Politik