Rettet die Stadt! Nur in städtischen Lebensräumen funktioniert postfossile Mobilität. T. 1. - Kutter, Eckhard (E. Schmidt, 2017)
Die Diskussion um die Klimaeffekte des Verkehrs hat in jüngerer Zeit wegen des "Dieselskandals" und auch wegen vermehrter Wetterextreme zugenommen. Im Vorfeld der Klimakonferenz im Dezember 2015 in Paris wurde ein "Klimaschutzszenario 2050" entwickelt und aktuell gibt es den Ergebnisbericht eines Ausschusses der Forschungsgesellschaft für das Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) "Übergänge in den postfossilen Verkehr". Hier werden zwar anspruchsvolle Ziele zum Abbau von Treibstoffverbrauch und Emissionen aufgezeigt, die Wege dorthin werden aber auf kurze Sicht nur mit Änderungen an der Technik und den Effekten einer Änderung der Einstellung zur Mobilität skizziert. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag eine kritische Analyse der üblichen Technik-Szenarien vorgenommen, die im Wesentlichen bisher auf Effizienzsteigerung bei vorhandenen Technologien und mittel- bis langfristige Übernahme der Traktion durch Elektroantriebe setzen. Kritisch wird angemerkt, dass in Technik-Szenarien kein Systemwechsel stattfindet, der Vorrang des Autos erhalten bleibt und damit die Marktreife und Akzeptanz neuer Technologien wie die Elektromobilität zum entscheidenden Faktor wird. Eine wesentliche Hoffnung für die Lösung der Klimaprobleme ist eine Bevölkerungs- und Verkehrsentwicklung - die abhängig von der jeweiligen Siedlungsstruktur - hypothetisch zu einem erheblichen Rückgang der Verkehrserfordernisse im Personenverkehr führen könnte. Doch die Sachstrukturen werden sich weiter von kurzen Erreichbarkeiten entfernen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Raumstruktur; Verdichtungsraum; Stadtverkehr; Individualverkehr; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrstechnik; Verkehrswissenschaft; Szenario; Analysemethode; Klimaschutz; Emissionsminderung; Antriebstechnik; Elektromobilität