Infrastruktur als Merkmal der Aufgabenabgrenzung zwischen privater und öffentlicher Wirtschaft. Bemerkungen zum Thesenpapier GÖWG 85. Öffentliche Unternehmen im Spannungsfeld der Privatisierungsdiskussion. - Berkenhoff, - (My University, 1985)
Es wird Stellung genommen zu dem Thesenpapier des wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft. Die Grundannahme der Thesen ist die Folgerung, dass öffentliche Zwecke öffentliche Aufgaben gebären, deren Erfüllung im öffentlichen Interesse liegt. Dies sind Aufgaben der öffentlichen Unternehmen aus den Entscheidungen der politisch verantwortlichen Organe der Gebietskörperschaften. Ein Kriterium für die Abgrenzung der Privaten Wirtschaft von der Öffentlichkeit Wirtschaft ist das Unternehmen, das infrastrukturgestaltend wirkt. Es werden Beispiele dazu angeführt. (hg)
Keywords: Kommunalwirtschaft; Marktwirtschaft; Privatisierung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Öffentliches Unternehmen; Privatunternehmen; Infrastruktur; Staat/Verwaltung; Gemeinde; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen